Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura

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Mejora Genética de Frutales

Participantes

Líneas de investigación

El Grupo de Mejora Genética de Frutales es uno de los grupos con más tradición en el CEBAS-CSIC. Su trabajo se desarrolla en torno a la mejora genética de frutales de hueso (almendro, albaricoquero y ciruelo), de cuyos programas de mejora han surgido numerosas variedades, con una gran difusión a nivel nacional e internacional. Las variedades son explotadas comercialmente por el CSIC mediante la concesión de licencias a viveros nacionales e internacionales.

Transversalmente a estos programas, el grupo desarrolla una amplia actividad científica en diferentes disciplinas como la resistencia a enfermedades, biología floral, desarrollo de marcadores moleculares, adaptación al cambio climático, como se refleja en los proyectos de investigación, publicaciones científicas y tesis doctorales de nuestro grupo.

En relación con la PTI nuestro reto sería la búsqueda de fuentes de resistencia a X. fastidiosa dentro de la especie almendro y en especies relacionadas, incluidas especies silvestres. Una vez identificados los genotipos resistentes podrían ser cultivados directamente (en el caso de patrones y variedades comerciales) o utilizados como genitores en el Programa de Mejora Genética, como donantes de la resistencia. Si se identificaran fuentes de resistencia, se realizarían cruzamientos para la obtención de descendencias, que serían caracterizadas fenotípica y genotípicamente, para el posterior desarrollo de marcadores moleculares.