
Coordinador: CEBAS Federico Dicenta
Participante subcoordinador: ICVV J.M. Martínez-Zapater
Participantes: CEBAS, ICVV, IAS
Búsqueda de variación genética para la resistencia/tolerancia a X. fastidiosa en olivo, Prunus spp. y vid a partir de colecciones de germoplasma y nuevas accesiones obtenidas en programas de mejora mediado por análisis de fenotipado masivo, análisis genómico y transcriptómico en interacciones compatibles e incompatibles, que faciliten el posterior establecimiento de un programa de mejora a largo plazo.
- Objetivo 8.1. Evaluación de variedades y patrones comerciales de almendro frente a X. fastidiosa, obtención de descendencias y estudio del control genético de la resistencia, y desarrollo de marcadores moleculares asociados a la resistencia.
- Objetivo 8.2. Identificación de variación genética en la vid, Vitis vinifera, con énfasis en la variedad Tempranillo para la respuesta ante la infección por X. fastidiosa subsp. fastidiosa, y análisis transcriptómico de las respuestas diferenciales identificadas.
- Objetivo 8.3. Evaluación de variedades comerciales de olivo y nuevas accesiones obtenidas en programas de mejora y patrones de acebuche frente a distintas subespecies y STs de X. fastidiosa, obtención de cruzamientos entre variedades con tolerancia o resistencia y análisis transcriptómico de las respuestas diferenciales identificadas.
- Objetivo 8.4. Exploración, modificación y generación de microbiomas ‘sintéticos’ xilemáticos para obtener plantas más resilientes a la infección por X. fastidiosa.